Strathisla Distillery
Mitten in den Highlands, mitten in der Speyside im kleinen Städtchen Keith liegt die Strathisla Distillery. Ein uraltes Gebäude, in dem seit 1786 legal Whisky hergestellt wird. Gegründet unter dem Namen „Milltown“ wurde sie 1830 von William Longmore übernommen. Ca 1870 wurde sie erstmals in Strathisla umbenannt. Der Name leitet sich von gälischen ab und bedeutet „Die Ebene(Strath) am Fluß Isla“. Damit ist sie auch schon leicht zu finden. Noch leichter zu erkennen aber an den zwei Pagoden und dem immer noch laufenden Wasserrad.
Seit 1995 gehört die Brennerei zu Pernod Ricard und stellt hauptsächlich (zusammen mit vielen anderen Brennereien) den Chivas Regal-Blend her. Es wird also immer schwieriger, an Single-Malt von dort zu kommen.
Wer die Distillery besuchen möchte, sollte dies an einem Sonntag tun. Erstens sind die meisten anderen Brennereien geschlossen (in Schottland ist der Sonntag heilig) und zweitens findet dort um 12 Uhr Mittag ein „Cask-Strength Tasting“ statt. Sieben Fassstarke Whiskies (um die 60%) aus sieben der „Zulieferer“ des Chivas. Eine absolute Geschmacksexplosion und ein Erlebnis für sich. Unbedingt muß vorher ein Fahrer bestimmt werden. Ich kann mich noch an eines dieser Tastings erinnern. Wir hatten hinterher furchtbaren Hunger und machten Rast bei einer bekannten Fast-Food-Kette (die mit dem M) in Elgin. Beseelt durch den guten Whisky nahmen wir alle spontan am Kindermalwettbewerb teil. Leider haben wir nichts gewonnen… verstehe ich bis heute nicht. Astrid schämt sich immer noch für uns…
Bei uns in der Bar haben wir uns einen schönen Bestand der ehemaligen Hauptsorte, dem Strathisla 12 zugelegt und bieten ihn zu durchaus zivilen Preisen an. Die Flaschen sind so heute nicht mehr zu bekommen oder kosten horrende Summen (die sie so nicht wert sind)…
Also genießt ihn, solange noch Vorrat da ist. Wenn weg, dann weg.