über Highland Park Distillery
Die Geschichte der nördlichsten Brennerei Schottlands beginnt 1798, als Magnus Eunson's Schwarzbrennerei auf demselben Gelände, auf dem die Destillerie sich heute befindet, aktenkundig wurde. Auf der Insel Orkney in Kirkwall gelegen, ist die Distillery immer wieder einer der Fixpunkte auf unseren Reisen. Schon drei mal haben wir dort einen Stopp gemacht und direkt neben der Distillery unsere Cottage bezogen.
Und welcher Whisky-Freund würde nicht gerne so etwas sehen, wenn er morgens aus dem Küchenfenster schaut...
Da auf Orkney nicht viel Holz wächst, verwenden auch die Brenner auf Orkney Torf zum trocknen der Gerste, der dem Whisky seinen angenehme Rauchigkeit verleiht. Der Torf wird im hauseigenen "Hobbister Moor" gestochen und oberhalb der Distillery in einem eigenen Schuppen "vorgetrocknet" um nicht zu nass verfeuert zu
werden und den Whisky damit zu rauchig zu machen.
2017 hatten wir die Gelegenheit, einen ganzen Tag in der Distillery mitarbeiten zu dürfen. Nach einer Sicherheitsunterweisung am Vorabend durften wir frühmorgens den Kiln räumen, alle Produktionsschritte begleiten und überall selbst Hand anlegen. Nachmittags gings dann raus ins Moor und auf eine kleine Rundfahrt
über die Insel, um dann am Abend wieder in die Distillery zurückzukehren zu einem sieben-Gänge-Menü, jeweils serviert zu einem anderen Highland-Park-Whisky.
Zum krönenden Abschluss gab es Blauschimmelkäse zusammen mit einem 1968er Whisky, eine Paarung, die man sich wohl selbst nicht gönnen würde bei einem Flaschenpreis von 3000 Pfund... aber vor Ort sind die Schotten eben großzügig.
Atemberaubend ist der Blick vom Dach zwischen den beiden Pagoden hinunter auf Kirkwall, von wo aus die Kreuzfahrtschiffe Touristen in die Stadt spülen.
Bei uns in der Bar haben wir immer eine Auswahl an Highland Park: der zwölfjährige, der 18-jährige und der TwistedTattoo. Außerdem bieten wir eine Spezialität nach einem Rezept aus dem Hause HighlandPark an: den SaltedHoney old Fashioned. Der Name ist dabei Programm: neben Honigmet ist geräuchertes Meersalz drin und eben rauchiger HighlandPark-Whisky. Also bitte nicht verwechseln mit dem "normalen" old Fashioned...